总站&yabosports官网-中文版

您所在的位置:首页 > 学术研究 > 外国税收

韩国专家:老龄化不利于增值税税收增长

2021年01月13日 来源: 中国财经报
  韩国弘益大学教授成明在(音)近日发表了一篇名为《增值税税收的收入弹性值拼图:原因分析与展望》的研究性文章,此文分析了老龄化对增值税税收环境的影响。

  文章分析,在近年来的增值税制中,韩国对收入弹性较小的生活必需品大幅免税,而将收入弹性较大的商品作为课税对象,所以增值税税收依赖于消费。随着经济增长与民众收入增加,弹性大的征税消费增长率比收入增长更快。因此,在韩国的平均消费倾向(国内生产总值与民间消费支出的比例)呈缓慢下降趋势的情况下,增值税在GDP中的比重依然会有所上升。 

  但随着人口老龄化的发展,增值税税源前景将越来越暗淡。越是高龄化家庭,征税消费倾向越小,因此高龄化会使增值税占GDP的比重下降。虽然收入增加带来的增长有提高附加税在GDP中的比重的效果,但随着今后增长效果的减缓,高龄化很有可能会拖累增值税的财政贡献度。 

  文章表示,考虑到增长效果减缓、老龄化效果快速发展的现实,有必要对增值税的税率上调或缩小免税范围等增税问题进行全方位讨论。 

友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事

版权所有:总站&yabosports官网-中文版 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053