总站&yabosports官网-中文版

您所在的位置:首页 > 学术研究 > 外国税收

全球130个国家和司法管辖区支持最低税率

2021年07月02日 来源: 华尔街见闻

  备受全球瞩目的全球最低公司税谈判迎来重要进展,全球130个国家和司法管辖区已经同意全球最低公司税率设置在15% 

  OECD71日发布公告称,全球130个国家和司法管辖区已经加入一项新的双支柱计划,占全球GDP90%以上,以改革国际税收规则,并确保跨国企业在任何地方运营都缴纳公平份额的税收。具体来看这项双支柱计划包括两部分,第一支柱将把跨国企业的一些税收权利重新分配到其有业务活动和赚取利润的市场,而不管公司是否有实体存在。OECD预计每年将有超过1000亿美元利润的征税权被重新分配。第二支柱则是近期市场最为关注的全球最低公司税率。公告称全球最低公司税率将设定在15%,预计每年将为全球带来1500亿美元的额外税收收入。不过目前改革的一些细节仍有待解决。公告表示,将在202110月完成两支柱方案的剩余技术工作,并在2023年有效实施计划。 

  据悉,全球最低公司税率改革的讨论在今年春天开始加速。5月,美国财政部表示,作为经合组织(OECD/20国集团(G20)国际税收谈判的一部分,美国提议全球最低公司税至少为15%,并称这是底线。6月初,在伦敦举行会谈的七国集团(G7)达成历史性协议,同意设定至少15%的全球最低企业税率。对G7国家来说,15%的最低税率远低于其目前水平。根据税收基金会的数据,2020年法国、德国、意大利、日本、英国的企业税率分别为32%29.9%27.8%29.7%19% 

  随着本周OECD就全球税收协议进行谈判,此前各国的税率谈判代表正努力说服那些拒不让步的国家。外界此前预计爱尔兰、瑞士和巴巴多斯等避税天堂和投资中心将拒绝签署该协议,比如爱尔兰就是大多数美国大型科技公司在欧洲的总部所在地。据华尔街日报,爱尔兰政府表示支持税收利润的重新分配和设定最低公司税,即使该国将损失相当大一部分的收入。爱尔兰政府认为,小国提供低税收的自由对其吸引外国资本至关重要,这将可以弥补小国市场较小的劣势。

友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事

版权所有:总站&yabosports官网-中文版 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053