总站&yabosports官网-中文版

您所在的位置:首页 > 学术研究 > 外国税收

俄罗斯各界谈俄财税部门拟加强打击逃税

2021年08月16日 来源: 商务部网站

  俄罗斯《公报》729日报道,俄财政部和联邦税务局拟加强税收保全措施以打击逃税,税务部门将有权在税务审计完成前启动快速程序冻结企业财产。目前,税务部门只能基于审计结果才可对纳税人采取财产保全措施,包括禁止转让财产和暂停帐户操作。 

  一、财税部门态度 

  财政部和联邦税务局人士表示,虽然税务部门不断提高审计效率,但速度主要取决于纳税人是否提供真实材料,导致审计时间过长。企业有足够时间在审计期间出售财产或申请破产以逃税,目前尚无机制可防止企业藏匿财产。近两年内被审计企业藏匿了至少1700亿卢布(约合23.3亿美元)的资产。 

  二、企业态度 

  俄工商会主席卡特林表示,税务部门根据初步判断而非整体审计结果采取措施,将会成为税务部门对企业施加压力的工具。俄中小企业联合会主席加里宁表示,税务机关有权怀疑企业不诚实,但不按照税务审计结果就采取措施实际上是对纳税人权利的侵犯,调查欺诈是有刑事程序的。“俄罗斯商业”组织税收预算政策研究中心主任尼基金表示,个别企业在审计期间转移资产不能成为大规模收紧规则的理由。 

  三、中介机构态度 

  (一)支持观点 

  布莱恩·凯夫·莱顿·派斯纳(BryanCaveLeightonPaisner)律师事务所(俄罗斯)高级税务律师基里洛夫称,无良纳税人确实可在审计期间轻易转移资产。莱姆奇克·克鲁普斯基律师事务所合伙人莱姆奇克称,实践中审计需要花费大量时间,可能长达46年,纳税人有足够时间隐藏财产。 

  (二)反对观点 

  如果税收保全措施发展为全面扣押资产,会对企业运营造成严重影响。此措施会对善意纳税企业产生打击。诺曼咨询公司合伙人雅戈洛维奇表示,无监督无证据的税收保全措施是腐败前奏,将成为税务官员对企业施加压力的工具,法律制度不仅应保护政府部门权利,也应保护纳税人权利。 

    

友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事

版权所有:总站&yabosports官网-中文版 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053