总站&yabosports官网-中文版

您所在的位置:首页 > 学术研究 > 外国税收

美最低企业税提案出炉 亿万富翁税也在路上

2021年10月28日 来源: 上海证券报
  当地时间周二,美国3位民主党参议员公布了对大公司征收15%最低企业税的提案细节。民主党希望该税种为庞大的支出计划提供资金。
  上述提案由美国参议员伊丽莎白·沃伦和安格斯·金及参议院财政委员会主席罗恩·怀登提出。提案要求向股东报告利润超过10亿美元的公司至少缴纳15%的所得税,即使他们有资格获得大量税收减免。
  根据提案,最低企业税将只适用于连续3年公开报告每年利润超过10亿美元的公司,但提案保留了对研发、清洁能源和住房税收抵税的灵活性。
  “在公平纳税方面,最赚钱的公司往往是最严重的违规者,它们常常有创纪录的利润收入,但几乎不缴税,提案将有助于解决大企业逃税漏税问题。”怀登表示。
  民主党人计划将其作为提高常规企业所得税的替代方案,这一最低税率将适用于美国约200家在常规企业税制度下税率不够高的公司,能够在10年内使政府增加数千亿美元的税收。今年3月,白宫曾呼吁对公司征收15%的最低企业税,当时的利润门槛定为20亿美元。
  目前,这份提案尚未获得参议院和众议院领导人的正式批准,但沃伦表示,该计划已经获得白宫和财政部的认可。
  除最低企业税外,美国还在计划征收亿万富翁税。当地时间周三,美国参议院金融委员会主席罗恩·怀登发表声明披露了针对超富裕人群未实现资本利得进行征税的计划,并称其为亿万富翁税。这项税种的纳税门槛为连续3年持有资产超过10亿美元或年收入超过1亿美元,税基人口大约为700人,外界预计这将产生数千亿美元的税款。
  具体征税细节方面,富翁可以选择分5年缴纳税款,同时超级富豪们还能指定价值最高10亿美元的股票作为“不可交易资产”,从而保护企业家实际控制企业的能力。
  “征收亿万富翁税是一个历史性事件,可以恢复税法的公平性,并为美国家庭投资提供资金。”怀登认为。
  不过,怀登的计划或许会引起争议。目前,众议院民主党人仍对该提案犹豫不决,部分富豪则早已表达了不满。
  亿万富翁税与参议员沃伦、桑德斯此前提出的富人税有着巨大区别。前者仅针对未实现资本利得征税,后者的征税基础为富裕人群的全部财产。
友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事

版权所有:总站&yabosports官网-中文版 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053