总站&yabosports官网-中文版

您所在的位置:首页 > 学术研究 > 外国税收

新加坡拟增税缓解公共支出压力

2022年02月28日 来源: 经济日报 作者: 蔡本田
  近日,新加坡政府发布2022财政年预算案,主要内容涉及缓和新冠肺炎疫情冲击、扶弱济贫、税收制度调整以及实现绿色转型、推动可持续发展等方面,尤其是调高消费税的内容引人关注。总体来看,新预算案体现了新加坡政府“惠民生、增税收、保发展”的思路。
  预算案的税制调整措施主要包括两个方面,一方面是上调消费税,自2023年1月1日起由目前的7%上调到8%,2024年1月1日起再上调到9%。政府增加的收入,将用于支持日益增加的医疗支出和照顾年长者。新加坡政府的医疗支出在过去10年间成倍增长,预计2030年将升至270亿新元,占国内生产总值的3.5%。另一方面是实施更公平的税收制度,提高个人所得税、房地产税、豪华车附加注册费等,让富人多缴税费和承担更多社会责任。此举旨在以公平和累进的方式为政府提供更多可持续的收入来源,缓解政府日益增大的医疗保健等公共支出压力。
  新加坡财政部长黄循财表示,公平和累进的税制有助于社会团结,减少不平等现象和加强社会共识,以应对不确定性日趋增多的后疫情时代。政府调高消费税,是全面考量了新冠肺炎疫情、新加坡经济形势和通胀前景后作出的决定。政府将继续研究各类财富税的征收问题,包括资本利得税、股息税,以及直接对个人征收净财富税等。
  对于政府的举措,当地居民大体表示理解,但也有担忧。新加坡市场调查机构“环境洞察”2月22日发布的针对1000名本地居民进行的网络调查报告显示,受访者中有65%的人理解消费税上调,49%的人认为消费税应在疫情结束后再调高,48%的人表示愿意为了帮助低收入群体和支持医疗而缴付较高的消费税,低收入居民则对消费税的上调比较担忧和有压力。此外,也有极个别人士担心消费税调高,可能影响新加坡的投资环境和竞争力。
  为缓解国民对物价上涨和消费税调高的担忧,新加坡政府将提供66.4亿新元的“定心援助配套”,内容包括为大部分家庭抵消至少5年的额外消费税支出,为低收入家庭抵消约10年的额外消费税支出;实施涵盖所有国民,尤其是中低收入家庭及一老一小的多种补贴计划;政府将从2023年1月1日起冻结所有政府费用和收费一年;为中低收入家庭推出加强版消费税补助券计划等。
  预算案的另一大亮点是强调新加坡必须加强数字能力和推动绿色转型,实现可持续发展,以迎接中长期挑战,并在激烈的国际竞争中保持领先地位。一是政府将推出中小企业“生产力提升计划”“新加坡企业国际化计划”和“新加坡国际化企业领袖培育计划”,继续在数年内拨专款提升企业和员工的数字化能力。二是推进实施经济发展的绿色转型计划。将提高碳税水平,鼓励企业从国际市场购买碳信用,发放绿色债券支持绿色基建。
  新加坡商界认为,预算案在协助商家和中小企业应对短期挑战的同时,为后疫情时代的增长做准备。新加坡中华总商会会长黄山忠在回应预算案的声明中说:“今年的预算案为新加坡经济反弹,以及新加坡迈向疫情后的未来奠定了坚实基础。”
友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事

版权所有:总站&yabosports官网-中文版 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053